среда, 27 января 2021 г.

Наши достижения "Александр Невский: эпоха и память"

Участие в районной программе, посвящённой 800-летию со дня рождения Александра Невского «Александр Невский: эпоха и память».



Вопросы 1 этапа

районного семейного конкурса

к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

«Александр Невский: эпоха и память»

 

«…Его власы до стройных плеч,

 Как прядь златая, упадали,

Уста любовию дышали,

 И мудростью звучала речь.

Высокой доблестью украшен

 И сердцем истинный герой -

Врагам средь битв был грозно страшен,

 Вне битв – отрадой был святой.

Всегда в сознанье долга строгом,

 Он правду всей душою чтил

 И чувства сердца разделил

Между Отчизною и Богом…»


                                                  Аполлон Майков

 

1.    «Невским» Александра начали называть после того, как он одержал блестящую победу над врагом в сражении неподалёку от Невы. С рыцарями, какого ордена сражался князь Александр?

Ответ: С рыцарями Тевтонского ордена.

 

2.    Александру Невскому принадлежат слова, ставшие девизом для многих поколений защитников русской земли. «Нас немного, а враг силен. Не в силе Бог, а в …

 Продолжите фразу, сказанную князем Александром перед сражением.

Ответ: ….а в правде»

 

3.    Первоначально предполагалось, что эта церковь будет носить имя Покрова Пресвятой Богородицы. Однако события 1881 года послужили, чтобы церковь носила имя новгородского князя. Меценатом строительства был купец II гильдии К.К. Кривцов. Церковь была заложена 2 мая 1882, а через пять лет 4 декабря 1887 года, храм освятил Преосвященный Исаакий (Положенский), епископ Томский.

Что это за церковь и где она находиться?

Ответ: Александро – Невская церковь. Находится в п. Колывань.

 

4.    В 1888 году при Александро-Невской церкви была образована одноклассная церковно-приходская школа. В 1890 году Колыванский купец 1-й гильдии построил отдельно стоящее деревянное здание для учеников. По данным на 1911 год в ней обучалось 80 человек обоих полов. В церковной библиотеке имелось 125 книг. Содержание и обслуживание церковно-приходской школы полностью осуществлялось купцом.

 Как звали Колыванского купца?

Ответ: Евграф Александрович Жернаков

 

5.    Императорский Орден Святого Благоверного князя Александра Невского – одна из высших наград Российской империи. Изначально идею создания данного ордена предложил Петр I, который планировал сделать его главной военной наградой страны. Но осуществить задуманное он не успел. Однако орден был учреждён позже по указу.

Когда и кем был учреждён Орден Святого Благоверного князя Александра Невского?

Ответ: Императорский О́рден Святого Благоверного Князя Алекса́ндра Не́вского (орден Святого Александра Невского) — одна из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

 

6. Какие слова, сказанные князем, стали “крылатыми”?

- Знаменитое выражение Александра Невского?

Ответ: «Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений.

 

7.  Прочтите строки о битве на Чудском озере, определите, откуда они.

«И бысть сеча зла, и треск от копий ломления, и звук от сечения мечного, яко же и озеру промерзшию двинуться. И не бе видети льду: покры бо ся кровию"».

Ответ: "Житие Александра Невского"

Никонова Наталья Степановна

2 этап
районного семейного конкурса

к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

«Александр Невский: эпоха и память»

Эссе «Собери дружину!»

 

«Наш герой»

 

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива!

 Пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!

На том стоит и стоять будет Русская земля!»

Александр Невский

 

Александр Невский - герой земли русской, который привлекает нашу семью своим твёрдым характером, своим стремлением к поставленной цели: спасти русский народ от захватчиков, служить ему.

Героический символ Александра Невского является для нас примером стойкости русского духа. Он является одним из звеньев в исторической цепи России. Каждое звено – это герой России, защищающий свою Родину, свою Отчизну, свою семью, не жалея своей жизни.

Конечно же, мы решили рассказать о своём герое – нашем дедушке и прадедушке, участнике ВОВ.  Мы думаем, что Александр Невский гордился бы им, как и мы, взяв его в свою дружину.

Почему?  Дремайлов Александр Андреевич  - наш герой, который обладал теми же качествами, что и Александр Невский. Дедушка ушёл на фронт 12 декабря 1941г. Был призван Пихтовским РВК Новосибирской области. Воевал на третьем Белорусском фронте связистом в стрелковом полку 348 сибирской дивизии в звании – сержант.

Во - первых – это имя Александр.

Произошло оно от древнегреческого имени Александрос, которое состоит из двух частей – «алексо» (букв. «защищать») и «андрос» (букв. «мужчина»). Александр переводится как «защищающий людей». Еще одно значение имени Александр - «защитник».

Во - вторых – это храбрость.

«Сила Александра Невского была частью силы Самсона. И дал Бог князю премудрость Соломонову, а храбрость римского царя Веспасиана. Так князь Александр был непобедим, побеждая сам».( Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра)

Наш дедушка тоже был несколько раз ранен в боях, но он продолжал воевать за родную землю. В одном из боёв после взрыва, его засыпало землёй, только кисть правой руки осталась сверху, он шевелил её сколько мог из последних сил, это не сломило его дух. Его заметили и спасли. После госпиталя снова на передовую. 

В - третьих – это мужество.

Александр Невский смело и мужественно поехал он в ставку монгольско-татарского хана Батыя, чтобы договориться о снижении налога с русского народа.

А наш дедушка 14 января 1945 года при прорыве немецкой обороны на плацдарме Зап. г. Рожан в полосе действия 348 сибирской дивизии в районе д. Домбровка, выполнял обязанности между штабом батальона и действующими подразделениями. Двигаясь в боевом порядке под огнём врага, он чётко и бесперебойно держал связь штаба с ротами, чем способствовал непрерывному управлению и успешному выполнению боевой задачи.

Бои были страшные, но дедушка думал не о себе, а о том, что за его спиной Родина, родная земля, семья. Вот так он гнал фашистов с родной земли до самого Берлина.

Он награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина"

 Участвовал в боевых действиях при освобождении Минска, Рогачёва, Быхова, Калинина, Кенигсберга, других городов и Берлина.

После войны, вернувшись в Королёвку работал разнорабочим, учётчиком, воспитывал детей, а потом внуков и правнуков.

На примере своего деда мы учимся патриотизму сами, учим своих детей. В нашей большой семье все мужчины служили и служат в Армии. С самого раннего детства в нас заложена любовь и уважение к старшему поколению, родному дому, к своей малой Родине, к нашей Великой стране.  Благодаря таким героям как Александр Невский, наш дедушка и прадедушка, обладающими великим русским духом, вселяют в нас чувство гордости, достоинства и ответственности за свою страну, за нашу историю. Ведь не зря гласит русская народная пословица «Чужой земли не хотим, а своей не отдадим»

Рябиченко Э.А. - папа

Никонова Н.С. - мама

Рябиченко Анна –дочь 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий