Азбука права



 17 сентября


В библиотеке совместно с ДК «Мечта» прошло увлекательное мероприятие в игровой форме «Мы тоже имеем право». Ребятишки  начальных классов познакомились с книжной выставкой «У каждого ребёнка есть свои права», представили свои рисунки на выставку «Я имею право», посмотрели видеоролик «Права детей в мультиках».
Дети ознакомились не только со своими правами, но и обязанностями. Называли свои имена при знакомстве с плюшевым Мишкой, не забывая о том, что и его нужно называть по имени.
 Ребята рассказали о праве жить в семье, а чем они помогают ей, показали, поучаствовав в игре «Что умеем мы не скажем, а что делаем – покажем».
Удивил ребят доктор Айболит, который рассказал, что они имеют право на пользование услугами  здравоохранения. Не только рассказал, но и смерил всем температуру, проверил пульс, потрогал лбы, сделал с ними зарядку. Затем вместе станцевали танец маленьких утят, вспоминая  о праве на отдых.
Забегала к ребятам и Фея, которая оставила свой волшебный сундучок, со  школьными принадлежностями, напоминающие о праве на образование и обязанности хорошо учиться. Зачитали пословицы об учении.
Показав иллюстрацию с домом, ребятишкам было предложено подумать, о каком праве идёт речь. С заданием справились быстро ещё и назвали сказки, где было нарушено право на неприкосновенность в своём жилище.
В заключении, участники подготовившие мероприятие, пожелали ребятам пользоваться своими правами и не забывать об обязанностях.





7 апреля учащиеся 9-11 классов приняли участие в игре «В лабиринтах права».  Началось мероприятие  с викторины «Право», закончилось конкурсом «Преступление и наказание».
В этом конкурсе ребята работали по карточкам, выбирая правильный вариант ответа по описанным ситуациям. Определили виды юридической ответственности в конкурсе «Знаете ли вы закон?», а также придумывали юридические задачи друг для друга в конкурсе «Юридическая консультация» и вместе их решали. Участвуя в этой игре, ребята ещё раз затронули такие понятия как: права человека, ответственность человека, конвенция о правах ребёнка, Конституция РФ, Уголовный кодекс, право.





Давным-давно, как только на Земле появились люди, они стали задумываться над вопросами:
 Что они могут делать и чего не могут?
   Что они обязаны делать и чего не обязаны?
    На что они имеют право и на что не имеют?
Без ясного ответа на эти вопросы их жизнь превратилась в кошмар и неразбериху. И люди взялись за решение этих главных вопросов в обычных беседах между собой, с помощью различных религий, путем международных переговоров. В итоге им удалось решить ряд из них, и на свет появилась Всеобщая Декларация прав человека.
Декларация (от лат. declaratio –заявление, объявление)– международно-правовой документ, в котором провозглашаются какие-либо принципы. Она включает законы, которые требуют обязательного исполнения. Принята Декларация 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. В ней говорится, что люди должны знать свои права и относиться друг к другу с уважением.
У детей тоже есть права.
Сегодня вы живете с родителями, которые заботятся о вас, стараются уберечь от неприятностей. Но о детях заботятся не только в семье. Существуют разные общественные и благотворительные организации, которые главной своей задачей считают защиту детей. Такие организации есть во многих странах, а наиболее авторитетна международная организация – ООН. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий