История села


 

Зазвенит непоседа – речонка,
Мне навстречу плеснёт серебром.
И опять превращусь я в девчонку,
Что вела хоровод за селом.

Мне всё здесь с детства дорогое.
Душе спокойно и светло.
Поклон тебе, село родное,
Земной поклон тебе, село.

Я с тобой буду доброй и верной.
Здесь истоки мои и родня.
Материнская тропка на ферму
И отцовского поля стерня.

Здесь живёт моё счастье простое,
Здесь живут и мои земляки.
На полях золотою волною
И мои шелестят колоски.
                                      Е. Шестакова

Все публикации составлены по летописи 
«Село Королевка – прошлое и настоящее».
 и со слов старожил с. Королёвка.  Летопись начата с 1994 года Игнатиковой Л.Н., продолжена Матыциной Г.С. с 2006 по 2022 гг. Фотографии предоставлены жителями села Королёвка.
         


"Мельник Фома" легенда
 

С давних времен по сибирской земле течёт река Бакса. Тогда  ещё не было нашей  деревни. На одном берегу росли черёмухи да ивы, а чуть подальше берёзы да болото, а на другом  - суровая тайга. Не проходила здесь нога человека, только звери да птицы.
 На тот случай, приблизительно в 1900 году появился у реки человек, крепкий, коренастый с сильными руками. Уставший с дороги,  решил отдохнуть, пока отдыхал, он задумался, а не поставить ли мне здесь дом?! Лесу много, для строительства хорошо. Земля есть, раскорчевать да засеять пшеницей и овсом, а на реке мельницу построить. В тайге кедровые орехи, ягоды, грибы, можно охотой да рыбалкой заняться. Поднялся Фома Королёв (так звали нашего первого поселенца) с земли, огляделся вокруг и решил, буду здесь жить!
Всё так и было, как задумал Фома. Привёл сюда свою семью, дом рубленный поставил, мельницу водяную по правой стороне реки строить начал, земли раскорчевал да хлебами засеял. Вскоре несколько  домов здесь появились. Вот тогда и решили назвать это поселение  Фомихой. С каждым годом поселенцев становилось всё больше и больше. Люди сюда ехали из Украины и Рассеи. Строились землянки и дома, со временем крепко вставали на ноги. На мельницу Фомы привозили зерно все, размалывали его на муку. В каждом доме в русской печи пекли хлеб, пироги, блины, разные выпечки. У каждой хозяйки был свой рецепт, который они держали в секрете. Свои выпечки возили в купеческую Колывань, и даже в Новониколаевск. Попозже в 1907 году, переименовали Фомиху в Королёвку, уже по фамилии Фомы. А когда организовались колхозы «Победа» и «Большевик», построили пекарню, где продолжали выпекать хлеб, который полюбился всем. В военное время тяжело было с хлебом, как и везде. Когда стала налаживаться жизнь, пекарня опять заработала. Пошли заказы на полюбившийся хлеб и выпечку из г. Новосибирска и п. Колывань. Женщины вспомнили все тайны по выпечке хлеба, которые передавались от матери к дочери, от свекрови к невестке. Прошло много лет, нет уже и мельницы, только остов от неё, нет и пекарни, нет тех людей. Но, до сих пор, в каждом доме живёт сохранившаяся традиция. По праздникам на столах караваи, блинчики, пироги, оладьи, курники, булочки. Каждая выпечка со своей «изюминкой», со своим неповторимым вкусом и ароматом.  Они имеют многовековую и многонациональную историю, привезённую нашими предками из разных мест и оставшимися в нашем селе Фомихе – Королёвке. 
Библиотекарь – Матыцина Г.С. 2019
  Вехи истории
Каждое село имееет свою историю.
История нашего села складывалась давно и непросто. Раньше оно носило название Фомиха. По рассказам старожил, первым поселился здесь Фома Королёв, приблизительно в 1900 году и по его имени стали поселение называть Фомихой. 
Находилось оно среди непроходимых болот и тайги. По разным сторонам болота стояло 3 дома, а между ними рос камыш. Здесь ютились кержаки - старобрядцы.
С каждым годом поселенцев становилось всё больше и больше. Люди сюда ехали из Украины и Рассеи. Строились землянки и дома, со временем крепко вставали на ноги. Первыми сюда приехали чуваши и украинцы. Ехали они сюда ,чтобы возделывать землю и выращивать на ней хлеб.
    Очень трудно приходилось людям на новом месте. Объединив усилия, переселенцы взялись за постройку жилья, а пока перебивались в землянках. Кормились тем, чем богата сибирская тайга. Ходили на охоту и рыбалку. Вот так помаленьку и обживались.
Со временем обзаводились домашним хозяйством. Во дворах стали появляться коровы, домашняя птица, свиньи, лошади и другая живность. Обрабатывали земли, сеяли зерновые, лен, выращивали картофель, капусту и другие корнеплоды.
Зерно стали размалывать на  мельнице Фомы Королёва.
В 1907 году,  когда дворов стало больше, переселенцы решили Фомиху переименовать в Королевку (по его фамилии). О чём гласит http://sun.tsu.ru/mminfo/000245182/СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ СИБИРСКОГО КРАЯ. ТОМ I ОКРУГА ЮГО-ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
НОВОСИБИРСК,1928

Люди стали жить единоличными хозяйствами. Жить бы да радоваться, но помешала гражданская война. Из слов Мазепо Прокопа Прокоповича: «Родился я в 1900 году на Северном Кавказе. Когда родители приехали в Фомиху, здесь было 3 двора. Во время гражданской войны Колчак мобилизовал меня в армию, но я сбежал. В Фомиху пришел Колчаковский отряд и по просьбе старосты меня снова забрали в отряд. Я и еще многие бежали в лес к партизанам, командиром партизанского отряда был Шоренов. Пропитание нам носил Дремайлов Никита Андреевич. В партизанах я был до 1920 года. Потом меня взяли в Красную Армию. Демобилизовался я в августе 1924 года».
Многие старожилы  рассказывали, что они были детьми, когда Колчак шел по Фомихе, забирал скот со двора и здоровых мужчин. Мужчины, кто мог, сбегали, а всю оставшуюся животину,  украдкой местные угоняли в лес. А когда Колчак ушел, вернулись в деревню.

В 1931 году организовался колхоз «Победа», бригадиром которого был Мазепо Прокоп Прокопович и проработал 8 лет. Счетоводом Гоголев Иван Романович, позднее Иванова Татьяна Семёновна.

На трудодни, давали по 8 кг. ржи, по 300 гр. пшеницы и по 2 кг. овса.

Сдавали государству по 1500 ц. зерна. Продавали в сельпо, госзакуп по 100-200 ц.
      С 1941года  по 1952 год председателем в  колхозе "Победа" работала Макаренко Лидия Васильевна, а счетоводом Потапенко Татьяна Семёновна.

В колхозе «Победа» первым председателем был Апаров Макар Павлович, а затем Новиков Петр Сергеевич.
Колхоз занимался выращиванием крупнорогатого скота. Фермы были очень маленькие. Так же здесь возделывали землю, выращивали лен, рожь, пшеницу и овес. В колхозе «Победа» было примерно 65 дворов, в которых селяне держали личное подсобное хозяйство (примерно около 85 лошадей, 40 коров и 200 овец). Посевная площадь составляла примерно 900 га. На трудодни давали по 8 кг. ржи. Зимой навоз вывозили на поля, складывали в бурты. Рабочий день начинался в 4-5 утра.
Звеньевым был Григорьев Семён Ипатьевич. Из его рассказа: «В колхозе была молотилка, во время работы в которую впрягали 6 лошадей. Рожь жали серпами, пшеницу и овес косили косами».
Норма на вспашку на хороших лошадях была 1 га. Макаренко Константин Викторович выполнял сверх нормы возделывал по1,5 га.
А в 1936 году был организован колхоз "Большевик", председателем которого был Демидов Игнат Демидович.  В селе в то время было 2 улицы. На одной улице колхоз «Победа», а на другой, колхоз «Большевик».
В 1953 году колхозы обьединились в один, председателем стал Боровицкий Кирилл Данилович, позднее его перевели в д. Усть - Тою, заменил его Новиков Пётр Сергеевич. 
 
Возрождение




С 1955 года Королёвское отделение входило в совхоз "Пихтовский". В 1964 году был организован совхоз «Королевский». Послевоенные годы совхоз переживал тяжело, не хватало рабочих рук. В его состав входило несколько ферм. Первым директором совхоза был Бодрин Иван Федорович. Основным направлением совхоза было разведение КРС и свиней, так же сеяли зерно. В то время доводился план на сдачу хлеба государству. Сдавал зерно и наш совхоз.

В те годы генеральным секретарем страны был Никита Сергеевич Хрущев. Со слов сторожил при  режиме Хрущева, сильно ущемлялись личные хозяйства, поголовье скота строго ограничивалось. Разрешалось держать одну корову, 1 поросенка, 1 овцематку и все это облагалось жестким налогом. Земля приусадебного участка обмерялась и тоже облагалась налогом.

Во время правления Леонида Ильича Брежнева был издан указ «Об укрупнении центральных усадеб». Люди стали разъезжаться. В состав сельского совета входило 12 деревень – Лячинск, Петропавловка, Березовка, Подрезово, Канаш, Павлоцк, Бобровка, Качановка, Усть - Тоя, Бобровичинск, Кольцовка, Издревая. Одни уезжали в город, другие на центральную усадьбу с. Королевка. Эти деревни входили в состав сельского совета с 1927 по 1978 годы.

Сейчас же в состав Королевского сельсовета входит 3 деревни – Королевка, Усть-Тоя, Бобровичинск.
  В начале 90-х годов в селе полностью поменяли опоры  линии электропередач с деревянных на бетонные.
В 1988 году было закончено строительство главной для сел трассы, которая проходила до поселка Скала. До строительства дорога была разбита полностью, люди до сел и обратно добирались, как только было можно, иногда ехали по трое суток, ночевать приходилось в ближних селах. В селе Пихтовка находилась ветка «узкоколейки», по которой до станции Кокошино ходил поезд, если кому - то было нужно добраться до города Новосибирска, пересаживались на другой поезд, а с Новосибирска до р.п. Колывань можно было добраться на автобусе. Еще в селе Пихтовка находился аэропорт, многим жителям посчастливилось полетать на «кукурузнике». Во время сильных дождей аэропорт закрывали, поезда не ходили, так как заливало железную дорогу и  людям которые работали кассирами в организациях,  для того чтобы получить заработную плату рабочих, приходилось нанимать вертолет, потому что деньги получали в банке р.п. Колывань.

Игнатикова Л. Н. рассказывает, что в 60 годы, после школы, училась в городе Новосибирске, до дома добирались по 3 суток, так как дороги можно сказать и не было, колея на них была в половину человеческого роста и залита водой. Шли пешком, ехали на попутных лошадях, приходилось ночевать в первой попавшейся деревне у чужих людей, утром снова в дорогу, ночевали в селе Пихтовка и только на 3-и сутки добирались до дома. Вот такие были времена. По этой трассе есть место, которое шофера окрестили «Долина смерти». Еще в царские времена там было непроходимое болото, через которое ходили конские обозы груженые разными ценностями, говорят, на этом болоте обитали разбойники, которые грабили эти обозы и убивали людей сопровождавших их, многие повозки просто тонули в болотной трясине. Многие переселенцы умирали на этой дороге, от холода, голода, гнуса, так и не доехав до места.

Сейчас же там сделана насыпная трасса, которая засыпана щебнем, но до сих пор в непогоду проезд транспорта на некоторых участках дороги затруднен, так как на этих участках щебень либо вообще не сыпали, либо со временем транспортом был продавлен.

За всю свою историю существования совхоз «Королевский» сменил не одного директора, это Щепак Георгий Васильевич, Мещеряков Иван Митрофанович,  Вдовин Владимир Александрович, Шевцов Василий Ильич.  Долгие годы в совхозе работал инженером Козич Сергей Семёнович, диспетчером Козич Галина Александровна.

В 2002 году в совхозе дойное стадо составляло 400 голов, всего КРС было 1111.

Посевная площадь составляла 1003 га., в том числе пашня – 4,301 га., сенокосы – 3,431.

Сейчас Королевка, как и все отдаленные деревни, переживает нелегкие времена. Реформы и социальное положение дают о себе знать. Работал детский сад, сейчас к сожалению закрыт.  Последней заведующей д/сада была Рыжкова Нина Викторовна, которая 30 лет проработала учителем в Королевской средней школе. 25 лет в нем проработала Адюкова Людмила Николаевна, сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

В селе есть столовая,  МТМ, 3 магазина. Все здания находятся в рабочем состоянии. 


Долгое время  проработали  агрономами Фёдоров Сергей Иванович, Пудовкина Людмила Алексеевна.

Долгое время заведующей складами совхоза проработали Мазепо Мария Тимофеевна и Красовская Надежда Никитична, ветеринарным техником – Рябиченко Дарья Николаевна. В животноводстве длительное время проработали: Белецкая Валентина Александровна, Дроздова Ефросинья Фёдоровна, Никонова Александра Александровна, Теплова Екатерина Антоновна, Бастрыкина Мария Ммаксимовна, Китова Валентина Максимовна, Попова Мария Алексеевна, Сосковец Валентина Ивановна, Федоренко Лидия Петровна, Аксенова Мария Андреевна, Лях Галина Михайловна, игнатикова Надежда Ивановна, Белецкая Валентина Макаровна, Дмитриева Валентина Викторовна, Грязнов Иван Иванович, Филенко Фёдор Михайлович, Игнатиков Сергей Ильич и другие. Среди трактористов – Безуглов Иван Мартынович, Демидов Михаил Петрович, Дремайлов Николай Александрович, Пудров Иван Прокопьевич, Дремайлов Тимофей Александрович, Бастрыкин Анатолий Иванович, Емельянов Александр Алексеевич, Фоменко Валерий Александрович, Войтенко Пётр Васильевич, Рыжков Александр Викторович, Безуглов Пётр Михайлович и другие.Среди водителей:
Водителями работали около 20 лет и больше: Рябиченко Александр Тимофеевич, Жигалов Александр Константинович, Ефремов Александр Тимофеевич. Сваровский Владимир Григорьевич,  Безуглов Сергей Михайлович, Халеев Виктор Алексеевич, Дроздов Валерий Васильевич, Теплов Владимир Николаевич, Теплов Василий Николаевич, Галкин Николай Иванович, Сосковец Валерий Владимирович, Голубев Фёдор  Алексеевич, Красовский Александр Степанович  и многие другие. Многих из них уже нет в живых. Эти люди безотказно трудились во благо нашего селаа многих уже нет в живых. Эти люди безотказно трудились во благо нашего села, теперь находятся на заслуженном отдыхе.

      Многие из них награждались грамотами и подарками, как со стороны местной власти, так и районной, областной. Об этих людях были и статьи в районной газете «Трудовая правда». Сейчас совхоза нет, есть ООО «Королёвское», которое занимается выращиванием крупнорогатого скота. Возглавляет  его Мазепо Дмитрий Алексеевич.


На сегодняшний день  ветеранов труда осталось 31 человек.
 
                     Люби свой край и воспевай.
Сейчас Королёвка, как и все отдалённые деревни, переживает нелёгкие времена. Уже давно не ведутся строительные работы, село ветшает. Люди разъезжаются в поисках работы и лучших жилищных условий. Но, несмотря на всё, село живёт.
«ООО Королёвское» занимается выращиванием крупнорогатого скота. 
На территории  муниципального образования есть Королёвский сельсовет,  средняя школа,  ФАП, Дом Культуры, библиотека, отделение связи.
Есть три частных магазина 
В 2011 году на улице Зелёной построили скважину с системой водоочистки.
В 2012 году по улице Зелёной дорожное полотно засыпали щебнем и начали ремонт школьной крыши.
В 2013 году в школе заменили старые окна на пластиковые.
Засыпали щебнем дорожное полотно по улице Береговой.
На 2017 год засыпаны дороги по все улицам. 

В 2018 году засыпаны дороги до д. Усть – Тоя, д. Бобровичинск.

В 2019 засыпаны щебнем дороги в  д. Усть – Тое и д. Бобровичинске.
 
        Так не хочется, что бы наше село исчезло с лица земли, как когда – то многие другие деревни и села. Многие потомки переселенцев уехали на родину предков, но вот уже 5 поколений переселенцев живет в нашем селе. Это потомки Демидовых, Дремайловых, Мазепо, Кунденко, Рябиченко, Войтенко и другие. Это простые, добрые и искренние люди, они обладают теми качествами, которые присущи коренному сибиряку. Они полюбили теперь свою малую родину, и эту любовь они будут передавать из поколения в поколение. Это любовь и уважение к своим землякам, к истории своего края, к своим корням, к нашей великой природе, а она у нас действительно замечательная, свежий воздух смешанный ароматами полевых цветов и июльской скошенной травой, утреннего мороза с весенним ветерком. Обилие грибов и ягод, завораживающий пейзаж тайги и волнующая душу река Бакса. Рассветы и закаты, отливающие нежными красками, веселое щебетание птиц и многое другое. 
 На этом наша история не заканчивается.
Жизнь на селе продолжается. И пока существуют такие глубинки, как наша Королёвка, жива и сильна Россия!


Почтовое отделение


 
Рядом с Домом Культуры находилось здание почты, которое сейчас является жилым домом. Заведующим   этого почтового отделения был Литвинов Захар Тимофеевич,  в этом же здании находилась сберкасса, заведующей, которой была Хижкина Нина Петровна. После почтовое отделение и АТС находились в каменном здании. Около 20 лет заведующей почтой работала Мазепа Александра Вениаминовна, почтальоном Мазепо Николай Иванович. Монтер АТС Белкин Геннадий Николаевич, до него 18 лет проработал Артапов Михаил Михайлович.
С 2018 года  почтальоном работает Мамаев Виктор Анатольевич.


 Королёвский Дом Культуры «Мечта».




В селе так же был клуб, это было простое деревянное здание. По правую сторону здания была небольшая сцена, на сцене стояли грубо сколоченный стол, лавка и трибуна. В углу возле сцены была расположена печь, которая отапливалась дровами. На левой стене находился экран. Окна занавешивались черным сукном, в зале вместо стульев стояли деревянные лавки, которые во время танцев сдвигались в угол. Танцевали под гармонь, балалайку, позднее под радиолу с грампластинками. Молодежь танцевала польку, краковяк,  плясовую и другие танцы.
Этого помещения, конечно же, не хватало для проведения массовых мероприятий, и было решено построить новый Дом Культуры, и 15 февраля 1970 года в центре села был открыт новый кирпичный кинотеатр «Мечта». В новом  ДК зрительный зал вмещает 156 посадочных мест, большая сцена и большой экран для просмотра фильмов. Около 30 лет киномехаником проработал Макаренко Анатолий Фёдорович, Мазепо Лидия  Дмитриевна с 1978  по 1991. Адюков Николай Семёнович – 4 года, Осиненко Валерий Васильевич с 1 августа 1975 по 9 июня1977 и с 1 января 1980 по 16 мая 1981 года. Билетершей была Макаренко Анна Фёдоровна, которая так же длительное время проработала на этом поприще, с которого вместе с мужем ушла на заслуженный отдых. Помимо того, что Макаренко Анатолий Фёдорович. работал киномехаником он каждую осень садился на комбайн и помогал совхозу убирать зерновые.
Первым зав. клубом была Макаренко Валентина Ивановна. После нее много сменилось работников, но самыми активными были – Путилин А. В. и Михайлов А. И.. Михайлов А.И. – три года,  первый в 1977 году организовал в районе ВИА «Искатели» на базе Королевской средней школы. Его сменили Словак Нина Васильевна - 4 года, Ермаков Михаил худ рук 1995. Семь лет и три месяца проработала Перминова Ольга Николаевна. Среди них были активными методистами и художественными руководителями Князев Николай, Войтенко Ирина с ноября 1979 по май 1980, Дремайлова Валентина Егоровна, Терещенко Любовь,  Мозговая Ольга 1979, Васильева Наталья 1997, Сергеева Олеся, Сеченова Наталья,  Дроздова Наталья, Никуленкина Наталья, Лунегова Анжела 1996, Безуглова Марина.
 С начала открытия и до сих пор в нашем Доме Культуры чисто, светло, уютно, много цветов. Это заслуга бывших уборщиц: Макаренко Анны Фёдоровны, Исаковой Галины Ивановны, Сидорович Ольги Александровны, и действующей уборщицей Москвиной Светланы Ивановны.
С 15 августа 2006 года  директором является Белецкая Т. Н..
  В настоящее время в Муниципальном Казённом  Учреждении Объединённого Центра Культуры «Мечта» трудятся 6 человек. Белецкая Т. Н. – директор, Ткачёва Л. Н. – методист, Макаренко С. А. – аккомпаниатор, Луппов А. Б. – культорганизатор, Говорова Т. И.– бухгалтер, Москвина С. И.– уборщица.   Ведут работу 7 клубных формирований: вокальный, танцевальный   для взрослых, участниками которых являются: Ткачёва Л.Н. ,Костикова Е,Н., Осиненко Т.В., Губайдуллина М.Н., Безуглова М.В., Безуглова С.В., Матыцина Г.С., Сидорович О.А., Дремайлова М.А., Перминова О.Н., Ткачёв Алексей, Луппова Диана, Макаренко С.А., Белецкая Т.Н.        
 Вокальный детский, танцевальный детский, драматический, «Очумелые умелые ручки», «Весёлый карандашик» Участниками являются дети нашего села.
Работники Дома культуры «Мечта» не только сохраняют, но и приумножают традиции предыдущих работников.     Активно проводятся такие  массовые мероприятия как День села, Проводы зимы, День молодёжи, Иван Купала, День защиты детей, и многие другие, на которые  с удовольствием приходят жители села и принимают в них активное участие.


Королёвский ФАП




Когда-то медпункт находился около старой деревянной школы. Состояло оно из 6 комнат. Здание отапливалось дровами, которые заготавливали сами медработники.
Медработником работала Шапко Мария, которая проживала здесь же и занимала одну комнату. В это же время санитаркой работала Мазепо Г. С..
Шапко Мария была ссыльной с Кавказа. Была она очень умной и грамотной женщиной. Проработав некоторое время, она вышла замуж за Макаренко Ивана, а затем они уехали из села. В то время ссыльным было уже разрешено возвращаться на родину.
Её заменил Дронов Иван, а после него медиком стала работать Фоменко Мария Егоровна.
В 1964 году в медпункт пришла работать Рябиченко Зинаида Степановна, которая начинала свою трудовую деятельность телятницей, а затем, получив образование, стала медработником.
В 1975 году медпункт перевели в кирпичное здание.
Более 35 лет отдала своей профессии Рябиченко Зинаида Степановна. Когда ушла на пенсию, её заменила Сафюлина Вероника Владимировна и уже 23 года фельдшером работает Безуглова Светлана Владимировна. Уборщица - Безуглова Марина Васильевна - 10 лет.
Фельдшерско-акушерский пункт сменил своё местоположение. С 2011 года он находится в здании сельской школы.
В деревне Бобровиченск работает больше 30 лет Лыхмус  Людмила Викторовна. 
Водители скорой помощи:
Мазепо Николай Иванович  с 2006г. - по 2018 г. 
Безуглов Евгений Иванович с 2018

 


 


              Королёвский сельсовет



В 1985 году в центре села был построен новый сельский совет, председателем которого был Рябиченко Алексей Сергеевич, затем Рябиченко Николай Тимофеевич,Жигалов Константин Иванович, Фёдоров Сергей Иванович, Шевцова Валентина Ивановна, Нечаев Николай Иванович. Секретарем – Макаренко Раиза Андреевна.  24 года подряд главой Королевского сельсовета был Войтенко Василий  Васильевич, так же более 30 лет в органах местного самоуправления проработали  Галкина Татьяна Николаевна и  Ефремова Мария  Дмитриевна. С 2008 года специалистами работают Губайдулина Марина Николаевна, с 2009 года Белкина Нина Анатольевна, с 2017 года Безуглова Елена Валерьевна. С 30 декабря 2022 года глава Администрации сельсовета - Никонова Наталья Степановна
Муниципальное образование Королевского сельсовета было образовано в марте 2000 года.
Общая территория поселения составляет 1603590 кв.м. расположенная в северо-восточной части Новосибирской области на расстоянии 160 км. от областного центра города Новосибирска и в 110 км. от районного центра р.п. Колывань.
Численность населения по состоянию на 01.01.2008 года составляла 553 человека. На январь  2017 года численность -  427 человек. На протяжении последних лет численность населения постоянно снижается.


Королёвская средняя школа.

В 1977 году в центре села началось строительство двухэтажной школы. До этого школа находилась в деревянном здании, которое в находится напротив настоящей школы. До 1971 года школа с. Королевка была восьмилетней и учащиеся 9-10 классов ездили на учебу в соседнее село Пихтовка, расстояние до которой 22 км. При Королевской школе находился интернат, в котором жили ученики из соседних деревень, таких как д. Лебединка, д. Бобровиченск и д. Петропавловка. Учились по 2 смены, так как было много детей. В интернате проживало около 60 человек. В 1973-1974 годах классы стали соединять, потому что многие жители стали уезжать, детей стало меньше. Многие ехали на свою родину «Росею». В новую школу ученики пошли учиться  в ноябре 1977 года.

За время существования школы очень долгое время работали директорами – Шаповалов Тимофей Тимофеевич, Лебедев Геннадий Иванович, Боровицкий Кирилл Кириллович, Семенова Валентина Игнатьевна, Капориков Виктор Николаевич, Мазепо Виктория Васильевна, Игнатова Ксения Евгеньевна. Около 30 и более лет отдали школе следующие учителя: Каркунов Михаил Семёнович., Боровицкая Евгения Ивановна., Петровская Мария  Ивановна., Катаева Зоя. Михайловна., Федоренко Николай Семёнович., Мазепо Нина Николаевна., Мазепо Михаил  Николаевич., Сосковец Татьяна  Анатольевна. и др. Это люди, которых мы всегда будем благодарить за их искренний и благородный труд. Сейчас в школе коллектив молодых учителей: Директор – Игнатова Ксения Евгеньевна, Завуч – Никонова Наталья Степановна, учитель математики – Никонова Наталья Степановна, учитель истории  и обществоведения – Игнатова Ксения Евгеньевна, учитель биологии и географии – Колотова Наталья Владимировна, учитель физики и химии - Дремайлова Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы – Пушнова Ирина Владимировна, учитель английского языка – Луппова Диана Александровна, учитель физкультуры и ОБЖ – Рябиченко Эдуард Александрович, учителя младших классов – Михайлова Наталья Семёновна, Рыжкова Нина Викторовна. Вот уже 22 года в школьной столовой работает поваром Войтенко Наталья Дмитриевна. Некоторое время в школе работали: Ефремова Диана Юрьевна, Ефремов Александр Александрович, Федотова Алла Гумаровна, Томилова Ирина Николаевна, Капорикова Елена Николаевна, Шевцов Алексей Васильевич, Мазепо Виктория Васильевна, Белая Татьяна Васильевна.
К сожалению, в нашей школе учащихся с каждым годом  становиться все меньше и меньше. В 2008 году у нас в первый класс пришло 9 первоклашек. А со следующего уже по 3 - 4 учеников. Если и дальше так пойдет, значит будет жить село.
С 2013 года в нашей школе поменяли окна на пластиковые, сделали крышу, отремонтировали спортзал, заменили оборудование в столовой.

Из них слагается народ


Костикова Екатерина Никаноровна

Живёт в нашем селе замечательная женщина, добрейшей души человек.

Родилась она в 1950 году 6 января в Чистоозёрном районе Новосибирской области. Росла, радовалась солнышку, любила свою маму.

В 1957 году пошла в школу в 1 класс. Учиться ей нравилось, и учителя были замечательные, внимательные. Но по воле судьбы не стало мамы, и началась детдомовская жизнь.

Первый детский дом был в с. Юдино. Трудно было, пока привыкала, но судьба была к ней благосклонна. Рядом с ней оказались добрые и отзывчивые люди. Впереди были ещё два детских дома в с. Большечерновском и Дубровино. Росла она доброй и трудолюбивой девочкой. Помогала делом и поддерживала словом других ребят, которым было ещё тяжелее.

Всё время у неё было занято, училась в школе, участвовала в художественной самодеятельности, вязала, вышивала.

После окончания 8 класса в п. Тогучине, поступила в ГПТУ – 22 на штукатура – маляра, плиточника. Проучилась там с 1967 г. по 1968 г.

В училище продолжала заниматься художественной самодеятельностью, в творческих кружках. Научилась ещё  шить и готовить разные блюда.

После училища началась трудовая жизнь. С 1969г. по 1972 г. она работала на стройке в молодёжной бригаде от СУ – 35.

Её руками и многих других молодых людей из комсомольской бригады, были построены такие предприятия в г. Новосибирске как: швейная фабрика «Северянка», «Центральный рынок», «Цирк», общежитие «Мясокомбинат», «Инструментальный завод» и много других зданий.

В 1972 году вышла замуж и вместе с мужем уехали в с. Лебединка. Прожив там два года, переехали в с. Королёвка. Родился сын Алексей. Через некоторое время, пошла работать техничкой в школу, а муж работал бригадиром животноводства. Трудовой путь продолжился работой в детском саду, помощником воспитателя и поваром.

Далее вместе с мужем 10 лет проработали на нефтебазе совхоза «Королёвский». В 1995 году вернулась в школу, работать гардеробщицей.
 Не могла она сидеть просто так и задалась идеей создать школьный музей. Ходила по домам сельчан, собирала старые вещи, информацию о селе Королёвка. Когда музей был создан, она стала его хранительницей.
В 2003 году ушла на заслуженный отдых, но не смогла она долго оставаться  без дела. Стала участницей художественной самодеятельностив ДК «Мечта», при клубе по интересам «Королевишна» (Королёвская сельская библиотека) ведёт кружок по вязанию крючком и спицами.
Четыре года возглавляла Союз пенсионеров. За всю свою трудовую жизнь была награждена денежными премиями, ценными подарками, благодарностями, дипломами, юбилейными медалями.
Вот такая не простая и удивительная жизнь у этой женщины. У кого, если не у неё поучиться стойкости, терпения и любви к жизни.
Матыцина Галина
Наши тыловики 


Ефремова Мария Тимофеевна
Ефремова Мария Тимофеевна родилась в 1925 году в селе Королёвка Баксинского района. В 1935 году пошла в школу. За четыре года обучения научилась писать, считать. В 1941 году пошла работать в совхоз в сливкоотделение. На работу уходила в 5 утра, принимала молоко, сепарировала, а потом везла на молокозавод в деревню Усть-Тоя. А днём, в зависимости от времени года, работала и на сенокосе, и заготавливала дрова, и в тайге валила лес на шпалы, копала картофель, дёргала лён, скирды складывала, жала серпом овёс и рожь.
 Работали тогда все от малого до старого, с раннего утра и до ночи. Ей даже пришлось на лодке по реке Бакса возить на зерноток в село Ювала Томской области зерно на сдачу государству. Хлеб тогда почти весь сдавали, надо было кормить фронт и заводы. На трудодни мало оставалось, и люди стали забывать, что такое настоящий хлеб. Жили впроголодь. Ходили на поле, где остался невыкопанный картофель, вырубали его из земли, приносили домой и из подтаявшего, жидкого, как крахмал картофеля пекли лепёшки.
В 1942 году пришла похоронка на брата, затем на зятя, а через некоторое время и сестру осудили за 200 граммов ржи, которые она с поля вынесла за пазухой. Её малолетняя дочь Маша осталась с Марией Тимофеевной.
В 1943 году её послали на курсы механизаторов, училась в Пономарёвской МТС, а после окончания курсов стала работать штурвальной на комбайне «Сталинец» (слайд 17). Работала в разных колхозах: в Еловке, Вдовино, Волкодаевке, Бобровиченске, Пихтовке, Пономарёвке и Королёвке. День жала овёс или рожь в поле, а ночью молотила это зерно. Уставала страшно, сил не было утром голову от подушки оторвать.
Во время посева, уборки урожая или сенокосных работ жила на стане круглосуточно, и там худо-бедно, но кормили. А зимой её отправляли в Пихтовскую МТС на ремонт техники, определяли на квартиру. Приходила с работы поздно, выпьет горячего кипятка, съест свою пайку хлеба – 500 грамм, расстелет на лавке собственную фуфайку и ложится спать. Одеть и обуть было нечего, а уж как она обрадовалась, когда ей отрез на юбку выдали. И после окончания работ 25 пудов зерна.
-Тяжело было, - говорит Мария Тимофеевна, - вспоминать об этом горько и больно, не знаю, как мы выжили, как всё это перенесли?!
Помнит она, и тот день, когда закончилась война. День был погожий, солнечный. За общим столом люди пели, смеялись и плакали одновременно.
Мария Тимофеевна проработала комбайнёром 15 лет. В 1955 году за хорошую работу была премирована денежной премией и путёвкой в Москву на ВДНХ. Её трудовой стаж составляет 41 год и все эти годы она проработала в родном селе Королёвка.
Матыцина Галина


Осиненко Федора Васильевна

Родилась 04 03 1923 года в д. Тропино. Её матери Анастасии Николаевне Молявко было уже 40 лет, а отец Василий Игнатьевич не дожил до её рождения 2 месяца  - умер от тифа. Растила её мать и ещё двоих старших детей одна. Детство было трудное. А когда старшие дети выросли, сестра Мария вышла замуж в Верх – Тою, а брат Борис умер. Мать была уже в годах. С хозяйством стало справляться трудно, и они переехали в Верх – тою к Марии. Школу Федора Васильевна закончила ещё в Тропино (начальную) и теперь помогала сестре по хозяйству, нянчилась с её детьми. А с 14 лет пошла учиться дальше. В Усть – Тое открыли в 1937 году ШКМ – школу колхозной молодёжи. Там она получила семилетнее образование. Затем в Новосибирске окончила учительские курсы и с 1940года стала работать учительницей в начальных классах. Преподавать приходилось сразу в двух классах, число учеников доходило до 46.
Когда началась война, приходилось после школы ещё помогать и в колхозе, а летом во время каникул полностью работала на полях. Потом в Усть – Тое открыли детский дом для эвакуированных детей, и Федору Васильевну перевели работать туда. Было три интерната для мальчиков, для девочек и для дошколят. Спали на нарах, из одежды и обуви почти ничего не было. Особенно плохо были одеты малыши. На прогулку вывести было не в чем, брали одежду и обувь у старших. Подросших детей отправляли на учёбу в ФЗУ (фабрично – заводское училище). Шли воспитанники  в сопровождении воспитателей пешком, на подводе везли только вещи и продукты. Кормили детей для военного времени неплохо. Кое – кто из эвакуированных остался жить в Усть – Тое.
В 1945 году Федора Васильевна вышла замуж за вернувшегося с фронта по инвалидности Осиненко Василия Ануфриевича. Родителей его к тому времени уже не было, так что совместную жизнь начинали трудно. Они переехали в д. Воробьи, где через год смогли приобрести домишко. Там у них родился сын Володя. А в 1951 году переехали в с. Королёвку. В Королёвке родилось ещё двое детей: Тамара и Владимир.
Здесь она работала и продавцом, и в пекарне, и бухгалтером, иногда подменяла в школе. 10 лет отработала секретарём в с/с. Председателем тогда был Рябиченко Алексей Сергеевич. В одном помещении с с/с находилась и библиотека. В то время на территории с\с находилось 8 населённых пунктов: Королёвка, Бобровиченск, Петропавловка, Усть – Тоя, Лебединка, Кольцовка, Подрезово, Лячинск. Население было очень многочисленное. Восмилетняя школа была только в Королёвке. Дети начиная с пятого класса, жили в интернате. Домой ходили пешком или на попутках добирались. В сельсовете в то время проводились все регистрации – и брака, и смерти, и рождения.
Два года отработала в совхозе в отделе кадров, отсюда она и пошла на пенсию.
Дети Федоры Васильевны окончили в своём селе школу и после учёбы остались в селе.  1978 году умер муж Федоры Васильевны, на следующий год похоронила свою мать, дожившую до 96 лет.
Сейчас Федоре Васильевне 92 года, живёт с дочерью. Она очень любит читать книги, в библиотеке она самый старейший читатель. Первое время на пенсии занималась художественной самодеятельностью, а теперь лишь иногда дома поиграет на балалайке. За долголетний труд и работу в военное время имеет звание Ветеран Великой Отечественной войны, а также звание Ветеран труда, награждена медалью «За добросовестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг».
Составлено со слов дочери Осененко Т.В. библиотекарем Матыциной Г.С.


Бастрыкина Мария Максимовна 1933 года рождения и Китова Валентина Максимовна 1939 года рождения.
Из их рассказов:
- Как жили в войну? Да как и все тогда. Голодно было. Мы в Петропавловке жили, семьи у всех были большие. Мужики все ушли на фронт. Остались бабы, старики да дети. Вот и работали с утра до ночи. Дрова пилили, сено косили, лён сеяли, зерновые убирали, землю пахали и всё это вручную. Нужно было норму сделать, а уж домашнюю работу потом, как придётся.
Питались чем могли, дожили до весны и слава Богу! Крапива да лебеда не успевала вырастать, сразу съедали. Все корешки, ягоды, грибы, да и в огороде, что нарастёт на зиму запасали, к весне мало у кого оставалось. Соли не было. Помню у нас мешок из под соли был, вот бабушка наша его на маленькие тряпочки разрезала и соседям раздавала. Много умирало с голоду, особенно детей.
Играть нам некогда было, кроме колхозной работы ещё и дома надо поспеть и за младшими посмотреть. Вот младшую сестру и недоглядели. Играла на улице, а когда пошли искать не нашли, ребятишки сказали, папку мол с фронта пошла встречать. Нашли весной в стогу сена замёрзшую,  и брат в войну умер, вот нас двое и осталось. Отец пропал без вести. Бог дал выжили. Некоторым ещё хуже было. После войны тоже очень трудно было, Потихоньку, помаленьку и жизнь стала налаживаться. Люди в то время дружные были, в беде не бросали, поддерживали.
Не дай Бог вам, ребятишки это пережить. Сейчас жить хорошо, всё есть. И обуты и одеты и сыты и в школе учитесь и игрушек у вас полно всяких.
Почему нельзя забывать военное прошлое? Конечно нельзя. Надо об этом помнить, это ваши прадедушки не жалели себя на фронте, а прабабушки и бабушки ваши помогали фронту в тылу. Если бы не они, толи бы мы жили сегодня, толи нет. Учитесь, ребятишки хорошо, будьте добрее к людям, вам же дальше жить. Вы  не забывайте об этом, для того, чтобы этого не повторилось.
Какой след оставила война в вашей семье? Страшный, очень страшный. Остались без отца, без матери. Сейчас живём хорошо, умирать не хочется, но наше детство забыть просто невозможно.
Что общего и различного у "детей войны" и у нас, современных ребят?
Вы молодые, здоровые, красивые. Вы сейчас не в чём не нуждаетесь, не перегружены работой, вы это цените. Вот все ругают нынешних ребятишек, что невежливые, ленивые, да не все такие. Мы надеемся на то, что вы ребятишки никогда не предадите свою Родину, если придётся, вы как и мы будете её отстаивать всеми силами. Но не дай Бог, вам это узнать.
Матыцина Галина 

Дроздова Ефросинья Фёдоровна
Ефросинья Фёдоровна родилась14 марта 1927 года в с. Отрадное Демидовского района Смоленской области. Это было страшное время – время  сталинского режима. Многих ссылали в Сибирь, люди умирали от голода и болезней. Семья Ефросиньи Фёдоровны выживала, как могла, но беда и их не обошла стороной.
В1939 году они приехали в Королёвку. Тогда было два колхоза,  родители работали в колхозе «Большевик», а второй назывался «Победа».
В 1942 году Ефросинья Фёдоровна пошла учиться в школу в 4 класс в д. Усть – Тою. Началась война, все мужчины и молодые парни ушли на фронт. Вся работа легла на плечи стариков, женщин и детей. Проводив отца на фронт, стала первой помощницей для матери по дому и в колхозе. Коров доили вручную, пахали землю. Лошадей не хватало, поэтому запрягали коров и на них пахали.  У каждого была своя норма, чтобы получить трудодни. А дома тоже ждала работа. Собирали посылки фронтовикам, кто что мог.
В 1945 году закончив 6 классов, Ефросинья Фёдоровна уже самостоятельно работала в колхозе. Вот так с 16 лет она научилась разным работам. Запрягала быков, пахала землю, сеяла зерно с девчатами. За день так уставали, что руки и ноги отнимались. Но никто не унывал,  работали с песней, а песни – то все про жизнь.
Летом сено косили, чуть только засветало, литовки в руки, узелок с корочкой хлеба, да парой картошин  и на покос. А как подсохнет трава, деревянными граблями переворачивали, да в валки собирали. Потом в копны складывали, сваживали их на конях в одно место, а там уж и в стога собирали. Вот она и ещё несколько девчонок «мётчицами» были, стога завершали.
Немного став постарше, стала работать дояркой. Брала нетелей, после отёла раздаивала. Молоко носили в ведрах на коромысле на молоканку. А она была на другом конце улицы. В этом колхозе ещё разводили свиноматок и овец. Когда образовался совхоз, также продолжила работать дояркой.
Вышла замуж за вдовца Колотова Ивана, вырастили пятерых детей.
Стаж работы в совхозе более 30 лет. Постоянно награждалась премиями и другими памятными подарками, имеет награды. В возрасте 80 лет не седела, сложа руки. Пряла шерсть, вязала носки,  рукавицы, свитера для внуков, правнуков. Очень любила читать книги и беседовать о том, как сейчас хорошо жить. Вот такая эта женщина, трудолюбивая и скромная, наверное как и многие другие, прошедшие тяготы того тяжёлого времени.
 Матыцина Галина



                     Москвина Евдокия Михайловна
Родилась 29.11.1929 года в Алтайском крае в п. Ульяновка Алексеевского сельского Совета Ключевского района в семье крестьян. Отец был кузнецом, мать работала там, куда пошлют. В семье было 5 детей.  В 8 лет пошла в школу и закончила три класса. В 11 лет не стало матери.
Сама стала работать в колхозе на прополке полей и вся работа по дому лежала на её хрупких плечах. Хоть она и была в семье самая младшая, но в работе не уступала ни кому. Закончила ФЗО и получила образование каменщика и печника. Когда собиралась молодёжь по вечерам играла на балалайке и гармони, а уж как пела своим заливистым голосом, все заслушивались.
В 1949 году завербовалась в г. Барнаул на железную дорогу рабочей. В 1952 году уехала в г. Хабаровск сплавщиком на р. Хорь. Там же в 1954 году встретила свою судьбу. Вместе с мужем они устроились на СМП – 136 на монтажный поезд. За свой добросовестный труд Евдокия Михайловна с мужем были награждены значками «Отличник железной дороги». Строили средне – сибирскую магистраль.  Работали два года и во Владивостоке, строили кольцевую печь для обжигания кирпича. В 1970 году приехали в Королёвку. С 1970 по 1984 она работала скотником. И за эту работу она тоже имеет немало благодарностей и грамот. Евдокия Михайловна любила шить, вязать, вышивать, была участницей художественной самодеятельности в Королёвке и до сих пор читательница сельской библиотеки.
Евдокия Михайловна имеет пятеро детей, 11 внучат и 10 правнуков.
  Матыцина Галина
 


Рябиченко Дарья Николаевна
 Родилась 15 марта 1927 года в  п.Рыльцин  Нелейского с/с Нижегородской области. Родители Шкаевы Софья Емельяновна и Николай Андреевич вели единоличное домашнее хозяйство. Мать зарабатывала тем, что ткала на станке полотно изо льна и шила на швейной машинке одежду по заказу. Отец был плотником, рубил избы, бани и так по мелочи.
В 1933 году организовался колхоз и с населения стали брать налоги. Первый раз отец заплатил, а во второй не успел, и зимой дом со всем скарбом забрали, и вся семья осталась на улице. Пришлось уехать в д. Пруды. Жить стало тяжело, поселились в убогой лачуге, за продуктами ездили на санках за 70 км.  Вместе со взрослыми пропалывали от сорняков колхозные поля, на которых росли зерновые и лён. В 1934 году за шесть километров пошла в школу, а в 1941 году закончила семь классов. Затем уехала в Москву к сестре. Там работала в школе техничкой и помогала сестре по дому. Прожив там два года, вернулась домой. Целый год  она находилась дома. Вечерами молодёжь собиралась на вечёрки. Девчата пряли, вышивали, вязали, а парни развлекали их игрой на балалайке и гармони. В этот год со всей молодёжи отобрали несколько человек и стали возить в район Ташино в ФЗО. Дарья Николаевна с ребятами ездили туда на коне за 20 км.
 Спустя год в 1944 году её направили учиться  в г. Лукоян в Зооветтехникум. В техникум до самой зимы ходили пешком через лес. Было очень страшно, в лесу обитали дезертиры, но подростков они не обижали. Зимой возили на санях вместе с продуктами. Рядом с техникумом находился госпиталь, где было очень много раненных и инвалидов. Ученики помогали им, чем могли. В техникуме кроме основных предметов, им преподавали военное дело, чтобы в случае чего отправить можно было их на фронт.
Училась в с/х техникуме 3 года. Дипломы они не получили, так как нужно было отработать три года. А уже по отработке выдавали дипломы. По окончанию техникума весь их выпуск  в количестве 90 человек  распределили в Новосибирскую область.  Из Новосибирска до посёлка Пристань – Почта прибыли по воде. А там уже ждали подводы с быками. Дарью Николаевну посадили на бричку, которая её увезла в Пихтовку. В Пихтовке Дарья Николаевна отработала веттехником год, а затем её направили в Королёвку. Дарья Николаевна лечила и следила за скотом 12 посёлков и двух колхозов. Несмотря на время года и суток, она садилась на быка или коня и вперёд спасать скот. После трёх лет работы Дарье Николаевне отдали диплом, и она осталась у нас в деревне.  Иногда вместе с молодёжью собирались в клубе. Пели песни, плясали под гармонь и балалайку и просто собирались на перекрёстке. В 1951 году вышла замуж за Рябиченко Ивана Тимофеевича, который её жалел и помогал ей во всём. Родилось у них двое детей. Похоронила мужа и взрослого сына. Сейчас ей помогает дочь Галина и внуки, которые живут в городе. У неё 4 внуков, 2 правнуков.
Дарья Николаевна ответственная, добрая, отзывчивая, готовая помочь всем и всегда.
Дарья Николаевна неоднократно была награждена благодарностями, грамотами за добросовестный труд. Она ветеран труда, ветеран ВОВ, имеет две медали к 60 – летию и 65 – летию Победы ВОВ.

  Матыцина Галина


Уфимцева Клавдия Ивановна
Родилась 27.12. 1925 года в с. Вьюны Колыванского района в семье крестьян. Детей было трое. В семь лет осталась без отца. Мать воспитывала детей одна. Было трудно и голодно. Когда исполнилось семь лет, переехали в д. Красный Яр. В 1933 году закончила два класса.
 Вместе с другими детьми помогала взрослым колхоза «Девятое января» пропалывать колхозные поля от сорняков. Свободного времени не было. В 1942 году работала техничкой в сельском Совете. В 1951 году вышла замуж за участника ВОВ.  У них родилось трое детей.  Остальное время работала техничкой и няней в детском саду.  В Королёвке проживает с 2011 года вместе с дочерью. Сейчас у неё 8 внучат, 3 правнуков.
 Матыцина Галина




Федоренко Лидия Петровна и Николай Семёнович
Лидия Петровна в девичестве Грошева, родилась 19 апреля 1937 года в Кузнецком районе Куйбышевской области. До 13 лет она училась в школе, а затем, пошла работать нянькой. Нянчилась с соседскими детьми, потом работала рассыльной. Разносила документы по разным организациям, не смотря на её возраст, ей доверяли.
Став постарше, пошла работать в шахту. С 16 лет она уже наравне со взрослыми добывала уголь на глубине 130 метров.  Вагонетки с углём были очень тяжёлые для девичьих рук, но она справлялась.
 Рядом с ней всегда был её любимый человек. Да и унывать она не умела, её девизом по жизни были строки из песни «Нам песня строить и жить помогает». Она очень любила петь.
Любимого человека звали Николай Семёнович, который родился в д. Сокольники Гордеевского района Орловской области. 10 марта 1926 года. В военные годы работал машинистом электростанции. В послевоенное время учился в ФЗО на столяра, плотника, а также на киномеханика.
Вот эти два человека встретились, полюбили друг друга и поженились.
В 1958 году с Дальнего востока, в нашу сибирскую деревушку вместе с маленькой дочкой на руках, приехала эта семья. Приехав сюда, ни влюбились в нашу природу, да так и остались здесь навсегда.
Лидия Петровна устроилась работать дояркой, да так и до достижения пенсионного возраста проработала. Не раз награждалась почётными грамотами, памятными подарками, денежными премиями.
Николай Семёнович с 1960 года и по 1986 год работал учителем труда и черчения в сельской школе. Он также является ветераном труда и имеет множество наград. Это был выдержанный, умный, общительный человек. К каждому ученику у него был свой подход.
Они родили и воспитали шестерых детей. У детей уже давно свои семьи, но до сих пор по праздникам все дети, внуки и правнуки собираются в родительском доме. В этом тёплом, уютном и надёжном причале, к котором по - прежнему пахнет пирогами.     Лидия Петровна  очень любит шить, вязать, вышивать, «выбивать». В этом маленьком домике гардины на окнах сделаны руками Николая Семёновича, а на них вышитые и «выбитые» занавески. И много другого, сотворённого руками этих добрых, трудолюбивых людей.
В этом доме собираются и поют не только дети, но и внуки.
Своё мастерство родители передали детям, а те в свою очередь стараются передать своим.
В их доме всегда находилось место и ласковое слово не только для своих детей, но и для их друзей.
Лидия Петровна очень любит жизнь, она никогда не унывает, не смотря на все трудности, а их немало выпало на её долю. Она всегда умеет подбодрить и поделиться советом.

Матыцина Галина

Безуглов Михаил Мартынович

    
 Безуглов Михаил Мартынович  родился 10 декабря 1928 года в деревне Подрезово. В семье было восемь детей. Родители работали в колхозе «Красный Октябрь». Закончив 4 класса Михаил Мартынович   пошел учиться на  тракториста в Колыванское училище. За шесть месяцев учебы  освоив профессию тракториста стал трудиться на благо своего колхоза а значит на благо Родины.
      С 1953 года  работал  комбайнером  в  Верх-Тое, затем в Ершовке  и других окрестных колхозах.  17 лет Михаил Мартынович отработал лесником. Его общий трудовой стаж составил 48 лет.
     За всю свою трудовую жизнь Михаил Мартынович имеет немало наград. Это медаль за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, медаль за освоение целинных земель, медаль  ветерана труда, юбилейные медали и другие.
    Михаил Мартынович   вместе с женой Галиной Тихоновной  вырастили и воспитали четверых детей. В 2014 году в возрасте  85 лет   Михаила  Мартыновича   не стало.
 Матыцина Галина


 Из рассказов: Фоменко М.Д.,   Фоменко И.Т., Реуко О.Г., Демидовой М.М.
Вся работа легла на плечи женщин и детей. Жить стало трудно. Работали из последних сил. На быках и коровах вспахивали землю. Коров доили по три раза в день и после последней дойки эти же женщины – доярки шли в ночь на ток, для подработки зерна. Здесь же в мякине и спали. А утром снова на дойку.
Не забывали и о посылках на фронт. Вязали носки, рукавицы, выращивали табак. Вручную пилили дрова, косили и убирали сено, растили детей, не смотря на то, что есть почти было нечего.
Ели крапиву, гнилую картошку, хлеб из лебеды. Выживали, как могли. Вместе радовались пришедшему с фронта письму, и вместе оплакивали погибших. Вот так, сообща эти люди выстояли это страшное время, дожидаясь с фронта  своих мужей, сыновей, братьев, отцов.
В нашем селе у каждого человека того времени сложилась своя нелёгкая но интересная судьба. В этих людях заложена огромная духовная сила. Это лишь некоторые из них.
Информацию собрали выпускники Королёвской школы 1982 года



Памятник  погибшим землякам.

Не всем посчастливилось вернуться домой живыми и здоровыми.
198 человек погибли и пропали без вести.
В 1985 году у здания Дома Культуры был открыт памятник погибшим землякам.
Их имена в списках погибших:
Авдеев Г.Ф.,
Алексеев Н.С.,
Анашин Е.А.,
Аникин С.В.,
Анохин М.Ф.,
Анякин С.Х.,
Анашин В.А.,
Бабулин В.Д.,
Бастрыкин Н.Ф.,
Безукладников М.Ф.,
Белецкий В.И.,
Боровко З.С.,
Бочков С.М.,
Васильев А.Г.,
Васильев А.Г.,
Васильев И.Г.,
Васильев Н.Г.,
Вениченко М.П.,
Витюгов А.П.,
Витюгов А.П.,
Витюгов Т.М.,
Войтенко И.Г.,
Волков Т.Н.,
Воронцов Т.Н.,
Воронцов Н.Н.,
Воротев В.Д.,
Галкин Ф.А.,
Герасимов Г.В.,
Гоголев Т.И.,
Григорьев М.Г.,
Григорьев С.А.,
Григорьев С.И.,
Гришин Д.А.,
Гришин И.И.,
Гусев В.С.,
Гусев Г.Ф.,
Дикович В.А.,
Дмитриев П.Е.,
Дремайлов И.П.,
Дремайлов Н.И.,
Демидов И.И.,
Дроздов М.Я.,
Думченко Я.С.,
Егоров Д.Е.,
Егоров И.В.,
Емелин С.И.,
Емельянов И.А.,
Ефремов В.Т.,
Жарков В.И.,
Жарков С.С.,
Желенков В.К.,
Жернов О.А.,
Журавлёв И.Н.,    
Змеев Н.Н.,
Иванов П.Г.,
Иванов С.Н.,
Ильин И.И (фрагмент письма с фронта до сих пор хранится у его дочери Петровской М.И.-75 лет),
Кирмазов А.В.,
Козич Л.М.,
Козич П.А.,
Козлов Т.С.,
Колочков В.П.,
Коновалов М.П.,
Коновалов Ф.П.,
Концев И.П.,
Краснов Е.И.,
Кулишкин М.А.,
Мазепо Ф.А.,
Макаренко Е.В.,
Макаренко Е.П.,
Макаренко С.В.,
Макаренко Т.Г.,
Макаренко Ф.В.,
Мамотенко К.И.,
Матвеев Д.Е.,
Медовиков Е.Д.,
Медовиков И.М.,
Сваровский И.Ф.,
Сваровский Н.Ф.,
Сваровский П.Ф.,
Сваровский С.Ф.,
Семёнов Е.П.,
Сигаев А.П.,
Сигаев С.П.,
Сигутов А. Н.,
Ходячих П.Н.,
Цыганков Е.П.,
Чуклай М.И.,
Шевцов А.А.,
Шевцов Е.С.,
Шимин В.Г.,
Шмелёв А.А.,
Щукин В.А.,
Якимчук С.Л.,
Якимчук И.Л.  и многие другие.
Вокруг памятника, ветеранами войны  посажены хвойные деревья. Каждый год  учащиеся школы и сельчане возлагают к нему венки и цветы. Нет уже и в живых ветеранов, но память о них будет жить вечно.





  Уходил на войну сибиряк.
Не успели люди опомниться от одной войны, в их жизнь вторглась вторая – началась Великая Отечественная Война.
Страшное известие о войне застало всех в поле. Никого из сельчан она не обошла стороной. Около 300 мужчин и молодых парней по призыву и добровольно ушли на фронт защищать своё Отечество.
Они прошли все трудности дорог войны не щадя себя, зная что позади их Родина, матери, жёны, дети.
Домой вернулись около 100 человек:

Списки вернувшихся фронтовиков
 Дремайлов А.А. с фронтовыми друзьями
Адюков Дмитрий Павлович
Аксёнов Ефим Иванович
Белозёров Александр Александрович
Большаков Павел Петрович
Варенников Пётр Артемьевич
Войтенко Василий Григорьевич
Войтенко Фёдор Григорьевич
Гаврилов Григорий Алексеевич
Грачёв Алексей Иванович
Грачёв Пётр Иванович
Григорьев Николай Ипатьевич
Григорьев Семён Ипатьевич
Гришин Иван Афонасьевич
Дмитриев Виктор Евлампиевич
Дремайлов Александр Андреевич
Дроздов Демьян Яковлевич
Дудкин Фёдор Петрович
Ефремов Марк Ефремович
Жигалов Константин Иванович
Иванов Иван Яковлевич
Ишков
Карамазов Александр Васильевич
Козич Семён Аверьянович
Колотов Иван Яковлевич
Корсаков Арсений Григорьевич
Крысов Павел Парфёнович
Кузьменко Александр Лазаревич
Кузьменко Василий Лазаревич
Курденко Иван Фёдорович
Кустачёв Степан
Липатов Михаил Павлович
Литвинов Захар Тимофеевич
Мазепа Иван Фёдорович
Мазепо Прокоп Прокопьевич
Макаренко Егор Владимирович
Марутченко Николай Николаевич
Мелузов Алексей
Михайлов Михаил Герасимович
Непомнящих Григорий Ефимович
Ноздрюхин Александр Сергеевич
Осиненко Василий Ануфриевич
Павлов Прокопий Данилович
Пичугин Константин Иванович
Пичугин Константин Иванович
Платонов Илья Егорович
Половко Афанасий Петрович
Прокопьев Николай Иванович
Путенков Филипп Никитович
Родионов Иван Романович
Романов Владимир Степанович
Рутько Григорий
Рябиченко Яков Петрович 
Сафонов Егор Павлович
Сафонов Иван Павлович
Свиридов Никита Никитович
Сергеев Михаил Дмитриевич
Сигаев Данил Петрович
Ситников Николай Михайлович
Скворцов Алексей Васильевич
Спиридонов Илья Петрович
Теплов Василий Васильевич
Теплов Фёдор Игнатьевич
Фёдоров Иван Алистратович
Фёдоров Иван Калистратович
Филиппенко Иван Петрович
Холодилов Александр Арсеньевич
Холодилов Степан Арсентьевич
Холодилов Тимофей Арсентьевич
Черемисин Василий Васильевич
Чуклай Арсений Иванович
Чуклай Леонид Иванович
Чуклай Марк Иванович
Шевцов Александр Яковлевич
Шевцов Иван Павлович
Шевцов Яков Степанович
Шоронов Семён Сергеевич
Дремайлов Александр Андреевич




Репрессии


   Семья Жигаловых
Много людей пострадало во время сталинского режима. Из «Расеи» людей ссылали в Королёвку, а королёвских «кулаков ещё дальше. Со слов старожил: «Многих людей увозил «чёрный ворон» в неизвестном направлении. До сих пор не известна судьба Мамотенко Афанасия. Чекулаева Семёна, Рябиченко Фёдора и многих других. Люди боялись всего, боялись сказать лишнее слово, ложиться спать, общаться с соседями».
Из репрессированных в селе остались две семьи: Галкиных и Жигаловых.
Жила семья Жигаловых в Нижегородском крае (Кировская область) Нолинского района, в селе Тошкино Боимовского сельского совета. Располагалось село в отрогах Уральских гор. В 1933 году их семья была раскулачена с полной конфискацией имущества и без суда и следствия была выслана в Новосибирскую область. Семья состояла из четырёх человек: отец – Иван Дмитриевич, мать – Федора Григорьевна, бабушка слепая – Екатерина Савельевна и сын – Константин. Держали норму скота, занимались сельским хозяйством.
Отец в своё время был в защитниках матушки-России,  участвовал в империалистической войне, а затем гражданской. Придя из армии, занялся овчинно-кожевенным производством. В 1928 году ему предъявили громадные налоги и закрыли всё производство. Тогда отец поступил в РАЙОНО и стал обучать неграмотных тошкинцев. Дом позволял, так как был построен на большую семью. Кроме их семьи там ещё жили дедушка и шесть его сестёр.
В 1928 году в Тошкино был создан колхоз «Красный смолокур». Отца избрали председателем, а в скором времени нашли причину и осудили его на 10 лет. Отбыв два месяца, его отпустили. Прожив на свободе две недели, его снова посадили.
После конфискации не осталось ничего, кроме одежды на теле. Это было в день Святой Троицы. Были выведены подводы, запряжённые в возовые телеги. Подъехали к дому и загрузили всё, что можно было. Константин успел лишь взять коньки, подаренные дедом. Всё награбленное из деревни увезли в магазин в соседнюю деревню Песчанку и всё там вывалили.
В это время мать была в городе Уржуме, и, как потом выяснилось, их там арестовали вместе с сестрой. А отец находился в тюрьме. Бабушку, сестру и её мужа вместе с Константином повезли на лошадях в ссылку в город Кырчан, он встретил свою маму. Вместе с ней он уже добирался в товарных вагонах. Стояла нестерпимая летняя жара, дверь вагона была на замке. Питались баландой и кипятком. И только в Барабинских степях им разрешили выйти из вагона.  В Новосибирске погрузили на обские баржи  и отправили в бывший Пихтовский район в село Берёзовку.
На конечный пункт семьи прибывали мелкими обозами. Строили шалаши. Всё это было среди непроходимых вековых болот. В центре посёлка было намечено построить торговую площадь, культурные учреждения, школу, клуб, магазин, медпункт, овощехранилище, зернохранилище.
Люди занимались расчисткой под строительство жилья и предприятий. Для этого был завезён инвентарь. Ели солёную свеклу, в дальнейшем стали давать норму хлеба работающим. Люди гибли на глазах от холода и истощения. Строительство продолжалось всю осень и зиму. Вот так помаленьку и обживались на новом месте. Стали выращивать хлеб, обмолачивать. Первые центнера выращенного хлеба были безгранично дороги, хлеборобы были до слёз счастливы: так как возродилась самостоятельность и уверенность в пребывании на этой грешной земле. Через некоторое время приобрели семена пшеницы и стали выращивать её, как все соседи вокруг.
Статья из мемуаров Жигалова К.И.(Есть в сельской библиотеке)

Комментариев нет:

Отправить комментарий